"gołęby" ;D
Golabki
Ingredienti:
1 cavolo grande
2,5 etti di carne di maiale magra
2 etti di riso
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 uovo
1 dado
Concentrato di pomodori
Burro/ grasso
Sale, pepe
Fare bollire riso nell’acqua salata (toglierlo ca.5 minuti prima della cottura definitiva).
Preparare il ripieno: fare rosolare la cipolla con burro (o grasso), aggiungere la carne, l’aglio sminuzzato, riso bollito, l’uovo, sale, pepe e mescolare per ottenere una massa omogenea.
Dal cavolo togliere le foglie esterne, lavarlo, togliere il torsolo e immergerlo nell’acqua bollente,salata per ca.5 minuti in modo che le singole foglie si stacchino. Le foglie devono essere elastiche e non disfatte.
Con un coltellino tagliare via le nervature più grosse dall’esterno delle foglie di cavolo.
Su ogni foglia mettere un po’ di ripieno (la quantità che possa essere racchiusa dentro) e chiudere le foglie a mo’ di involtini.
Sul fondo del basso tegame mettere alcune foglie del cavolo (magari quelle più piccole o quelle che si sono rotte) e poi stendere golabki, uno vicino all’altro. Se sono tanti, metterli anche su più strati. Sopra mettere ancora delle foglie di cavolo.
Sciogliere il dado in un litro d’acqua, aggiungere il concentrato di pomodori e versare il brodo sopra i golabki (al posto di concentrato possono essere eventualmente aggiunti 2-3 pomodori freschi tagliati a pezzettini, oppure pomodorini dalla scatola).
Fare cuocere a fuoco lento per ca. un’ora.