torrone bianco
Ingredienti:
150 gr di miele - 120 gr di zucchero - 100 gr di mandorle dolci - 2 albumi - 25 gr di pistacchi - 25 gr di canditi - 1/2 bicchiere d'acqua
Mettete un foglio di ostia nel fondo del recipiente per torrone, e poi foderate anche i lati del recipiente. Se seguite questa prima versione, prima di tutto buttate le mandorle in acqua bollente per poi spellarle e farle asciugare al forno, poi preparare lo sciroppo: fate arrivare ad ebollizione l'acqua con lo zucchero poi aggiungete il miele. Ora dovrete attendere che inizi a formare bolle in superficie; intanto sbattete gli albumi a neve ferma; a questo punto versate il composto pian piano negli albumi sbattendo ed incorporando poco per volta. Quando avrete incorporato completamente il composto bollente agli albumi, continuate a sbattere fino a che inizia a diventare molto consistente e un po' duro. E' adesso che dovrete versarci dentro le mandorle intere, i pistacchi interi e i canditi tritati; mescolate bene e, prima che diventi completamente duro, versatelo nel contenitore rettangolare, premete per dargli la forma del torrone e coprite con un altro foglio di ostia. Beh, ora dovrete però attendere un po', giusto il tempo che il torrone raffreddi per bene.
Seconda versione di questa bonta' natalizia:
Ingredienti:
150 gr di miele - 150 gr di zucchero - 150 gr di mandorle dolci - 2 albumi - 25 gr di nocciole - qualche cucchiaio d'acqua
Anche qui preparate il recipiente mettendoci un foglio di ostia nel fondo e sui lati del recipiente; spellate le mandorle e le nocciole con il sistema di prima (tenendole qualche minuto in acqua bollente e poi asciugandole al forno). Stavolta dovrete subito montare a neve gli albumi; preparate poi lo sciroppo facendo bollire lo zucchero con l'acqua, poi mettete il miele sul fuoco e fatelo sciogliere. Ricominciate poi a sbattere gli albumi e pian piano versateci il miele sciolto, amalgamando per bene il tutto. Aggiungete, sempre mescolando, pian piano lo sciroppo e rimettete sul fuoco molto dolce; continuando ad amalgamare attendete che diventi di consistenza molto densa, praticamente caramellosa. Versateci quindi le mandorle e le nocciole e mescolate bene. Ed ora, come prima, versate il tutto nel contenitore, premete per dargli la forma del torrone e coprite con un altro foglio di ostia. Fin da ora, Buon Natale e Buon appetito!
TORRONE ALL'ARANCIA
INGREDIENTI:
nocciole g 250 - mandorle g 320 - miele g 250 - zucchero g 320 - tre albumi - un'arancia - scorzetta d'arancia candita g 50 - due cucchiaiate di Brandy - una bustina di vaniglia - poche ostie per torrone
PREPARAZIONE:
Sbucciate le mandorle dopo averle immerse per qualche minuto nell'acqua bollente.
Fate tostare le nocciole nel forno a calore moderato, poi strofinatele contro un setaccio per liberarle della buccia.
Ponete il miele in una casseruola, posta a bagnomaria in un'altra casseruola più grande e lasciate cuocere a fuoco moderato per un'ora abbondante mescolando con un cucchiaio di legno.
Mettete la scorzetta d'arancia in una tazzina e irroratela con il Brandy.
Quando il miele avrà preso un colore biondo scuro montate a neve gli albumi e amalgamateli con delicatezza al miele: il composto dovrà gonfiarsi e divenire spumeggiante. Ponete sul fuoco lo zucchero e, appena diventerà dorato, unitelo al composto di albumi e miele, mescolando continuamente.
A poco a poco la massa bianca e spumosa contenuta nella casseruola tenderà a diminuire di volume e a diventare più dura. Controllate allora il giusto grado di consistenza dell'impasto, lasciandone cadere un pochino in una scodella colma di acqua fredda: poiché il freddo lo indurirà, potrete giudicare facilmente se il torrone è duro al punto desiderato.
Amalgamate poi alla preparazione le mandorle e le nocciole intere, che avrete lasciato scaldare alcuni minuti nel forno. Aggiungete la scorzetta di arancia ben sgocciolata dal Brandy, la buccia grattugiata di un'arancia e la vaniglia. Mescolate rapidamente, cercando di distribuire i vari ingredienti in modo uniforme.
Adagiate infine sul marmo di cucina una striscia di ostie, versatevi sopra il torrone caldo, cercando di modellare in una forma rettangolare di circa centimetri 25 x 20 e alta circa 4 centimetri.
Appoggiate sulla superficie spianata del torrone le rimanenti ostie e lasciatelo completamente raffreddare e ben indurire, quindi tagliate il torrone a pezzi.
Torrone di cremona
Ingredienti per 8 persone
1.Miele300 g
2.Zucchero300 g
3.Acqua100 g
4.Nocciole tostate150 g
5.Mandorle tostate550 g
6.Canditi150 g
7.Uova3 albumi
8.Vanillina1 bustina
9.Limoni, scorza2
10.Ostie da pasticceria30
Preparazione
1
Ponete una pirofila a bagnomaria, adagiatevi il miele e lasciate cuocere per 90 minuti a fiamma moderata, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Il miele si riterrà pronto quando versandolo ( una goccia di prova ) in poca acqua fredda si solidificherà.
2
Nel frattempo fate cuocere lo zucchero insieme all'acqua.
Verificate che sia pronto versando una goccia in un piattino: dovrà formare una perla biancastra e croccante.
3
Montate a neve ben soda gli albumi, quindi uniteli al miele ormai pronto.
In questo modo otterrete un rigonfiamento del miele, che diventerà bianco e spumoso.
Continuate ancora per altri 5 minuti ed aggiungete anche lo zucchero, mescolando fino ad ottenere un composto piuttosto indurito.
4
Unite a questo punto le mandorle, la frutta candita, le nocciole, la scorza dei limoni grattugiata ( solo la parte gialla ), la vanillina e mescolate con cura fino ad amalgamare il tutto in maniera perfetta.
5
Prendete metà delle ostie a vostra disposizione e ricoprite lo stampo. Inserite il composto, livellate e coprite con la rimanenza delle ostie. Dovrete ottenere uno spessore di circa 3/4 cm.Lasciate riposare il torrone per 30 m. Capovolgete lo stampo su piano di lavoro e tagliate il torrone a pezzi. Avvolgete i pezzi in carta pergamena e poi in carta d'alluminio. Conservate in luogo fresco ed asciutto.
"Torrone Classico"
Uno dei piu' antichi dolci del "miele"
PER 1,5Kg di TORRONE
400 gr. di miele;
500 gr. di zucchero semolato;
2 dl di acqua;
700 gr. tra mandorle e nocciole tostate e pelate;
4 albumi di uovo;
vaniglina ;
il succo di un limone;
2 fogli di ostia.
Cuocete a bagnomaria il miele , a fuoco lento , aggiungendovi un pizzico di vanillina e mescolandolo continuamente .
Il miele sara' pronto quando versandone una goccia in poca acqua fredda essa si solidificherà . Poco prima che il miele sia pronto versate l'acqua e lo zucchero in una casseruola e caramellatelo chiaro .
Montate a neve gli albumi e uniteli al miele che diverra' bianco e gonfio ; mescolate ancora per qualche minuto e quindi unite lo zucchero e mescolando ancora le mandorle e le nocciole .
Rovesciate il composto ancora caldo su un piano spolverato di zucchero a velo , bagnatene la superficie con il succo di limone e ricopritela con l'ostia ; capovolgete e ripetete l'operazione, dividete il torrone a vostro piacimento .