Per quattro persone
12-15 cannelloni
Per il ripieno:
1 cucchiaio di olio d'oliva
1 cipolla tritata
1 spicchio d'aglio
1 uovo
500 gr di carne macinata (a scelta)
60 gr di pomodoro
foglie di basilico
Per la salsa al pomodoro:
450 gr di salsa di pomodoro
2 cucchiai di basilico tritato
1 spicchio d'aglio schiacciato
sale, pepe
1 - Preriscaldate il forno a 180º C, imburrate una teglia capiente. In una padella mettete a scaldare l'olio, fateci appassire la cipolla insieme all'aglio;
2 - Aggiungete la carne macinata e lasciatela dorare, mescolando con un cucchiaio di legno. Incorporarte concentrato di pomodoro, uovo e basilico e fate cuocere un minuto, mescolando accuratamente con un cucchiaio in legno da cucina;
3 - Togliete la padella dal fuoco, in un pentolino fate sciogliere il burro, unite la farina, poi mescolte;
4 - Levate il pentolino dal fuoco e unite latte e noce moscata. Mescolando continuamente. Amalgamate bene gli ingredienti e rimettete il pentolino sul fuoco;
5 - Fate cuocere la salsa a fuoco medio mescolando continuamente, finchè raggiungerà l'ebollizione e si sarà ispessita. Abbassate il fuoco e fate sobbollire;
6 - Unite lentamente la crema e insaporite con un pizzico di sale, preparate la salsa al pomodoro: in una pentola mescolate il pomodoro, il basilico, l'aglio, il sale e il pepe;
7 - Portate a ebollizione, quindi abbassate il fuoco e fate sobbollire per cinque minuti, con un cucchiaino riempite i canelloni con il ripieno alla carne;
8 - Versate un sottile strato di salsa di pomodoro nella teglia e disponeteci sopra i canelloni. Ovesciate la besciamella sui cannelloni, quindi ricoprite con la rimanente salsa al pomodoro;
9 - Infornate la teglia, fate cuocere i cannelloni per 30 minuti, finchè la superfície sarà dorata. Portate subito in tavola.