Guarda, ti traduco la ricetta di Maciej Kuroń, un cuoco molto apprezzato in Polonia (recentemente scomparso, purtroppo):
Ingredienti:
* 1 oca
* 500 ml di brodo (può essere di dado)
* 300 g di frattaglie d'oca
* 2 mele aspre
* 100 g di uvetta
* 2 cipolle
* 6 spicchi d'aglio
* 2 panini "vecchiotti" ;)
* 2 cucchiaini di maggiorana
* pimento, foglie d'alloro, pepe intero (non macinato)
* burro
* sale, pepe macinato, noce moscata, prezzemolo
Pulire l'oca, tagliare il collo e le alette. Il collo, le alette e le frattaglie mettere dentro al brodo, aggiungere il pimento, le foglie d'alloro, il pepe intero e l'uvetta. Far bollire per circa un'ora, il brodo deve parzialmente evaporare. Far raffreddare il brodo e rimuovere le spezie, il collo e le alette. Aggiungere il pane, mescolare e passare al tritacarne. Grattuggiare le mele, tagliare la cipolla a pezzettini e aggiungere al ripieno. Insaporire con la maggiorana, prezzemolo, sale, pepe e noce moscata. Riempire l'oca con il ripieno, ricucire oppure chiudere con degli stuzzicadenti. Sciogliere il burro e versarlo sopra l'oca, poi metterla al forno riscaldato a 180ºC. Cuocere per 2 ore circa, versando sopra l'acqua e il sugo che si crea nella pirofila (alternando).