Cytat: UDrew
Quali sono i prodotti (ortaggi, frutti, carni ecc) del territorio? (per intederci l'equivalente delle arance di sicilia)
Frutta: mele, pere, prugne, amarene, ciliege, ribes, lamponi, uva spina... mirtilli (quelli veri che in Italia si trovano in montagna), more...
Verdura: soprattutto la patata!, cavolo, carota, pomodoro (solo di stagione, mai dalla serra), cetriolo (gruntowy), barbabietole, fagioli vari (anche fagiolini), la famiglia delle zucche (zucchina gialla, kabaczek, patison), la radice di prezzemolo...
Carni: soprattutto maiale, ma anche il pollame... Poi degli ottimi salumi: prosciutti (cotti o affumicati), filetto affumicato (polędwica), insaccati, delle salsicce affumicate (che sono base di tanti piatti tipici come bigos, kapusniak o jajecznica) o salsiccia "bianca" (mangiata soprattutto nel periodo di Pasqua). Poi c'è anche il pollo affumicato...
Pesce: di mare soprattutto l'arringa (ottima affumicata o nella salamoia come base di tanti piatti - soprattutto nel periodo di Natale fino all'ultimo giorno di carnevale), makrela ma anche pesce d'acqua dolce (anche se adesso non mi vengono in mente dei nomi)... E poi c'è la tanto odiata dagli italiani (ovviamente la colpa è del cuoco e non del prodotto) carpa (buona solo se comprata fresca).